14 juin 2007

Y'a des journées comme ca qui sont sympas

Mardi soir 21H30, après quelques semaines d'attente et de relances, coup de fil de Daminda, ami de Kévin notre General Manager. Daminda est chez son voisin Peter qui travaille pour la seule entité de production de vin au Sri Lanka.

Tout est arrangé nous pouvons nous rendre à l'usine le lendemain où nous devons rencontrer un certain Kumara.

On va enfin savoir ce qui se cache derrière ce vin Sri Lankais.

Mercredi Matin à la bourre comme d'hab on se presse et court jusqu'à la gare pour attraper le train, hélas ce n'est pas le nôtre. 9h06 était l'horaire prévu; 10h06 était sans doute l'horaire Sri Lankais. Nous sommes donc allés à une quarantaine de Km au Sud de Colombo dans une ville nommée Kalutara. Une fois sur place négo habituelle avec un Tuk Tuk pour faire les 15 Km de jungle qui nous séparent de l'usine (250 roupies soir 1.60 euro).

Voila donc la fameuse usine, nous rencontrons Kumara, le "production manager" qui nous présente le chairman. Celui-ci nous raconte l'histoire de l'entreprise.

"Le chairman travaillait avant dans un hôtel du Sud, il rencontra un jour un Italien qui tomba amoureux du pays. Cet italien parlait beaucoup de vin et faisait beaucoup de Bla Bla. Après quelques jours l'italien qui était un grand producteur de vin en Italie dit au Futur chairman ; ça me ferait triper de produire du vin au Sri Lanka. Il a donc monté une usine qui lui fait aussi office de résidence secondaire. Comme ça quand l'italien revient au Sri Lanka, il y trouve logis et boisson. Ce n'est pas du tout rentable mais les motivations dépassent l'argent dans ce domaine.

Bon l'historique étant passé comment le produisent-ils ce vin?
Il y a des vignes au Sri Lanka?
He bien oui et non, notre charmante petite bande de winemakers a tout d'abord essayé de faire pousser des vignes. Mais sans saisons distinctes, une température constante de 30°C et un taux d'humidité dépassant les 90% l'affaire n'était pas facile. En exclu je vous donne la photo de la seule parcelle de vigne pour du vin au Sri Lanka

Ils se sont donc résolus à un autre système. La compagnie de l'italien leur envoie :
du jus de raisin, des étiquettes, des bouchons, des bouteilles.

L'entreprise Sri Lankaise effectue la fermentation (avec des levures LALLEMAND au passage, ndlr: mon stage en France) et la mise en bouteille. C'est assez artisanal et bien rigolo comparé à ce que j'ai pu voir en France.

Après cela on a eu le droit a un repas italien arrosé de vin puis retour avec le patron jusqu'à Colombo dans sa voiture. Sans oublier le thé dans sa maison de Colombo avec sa femme.

L'essentiel était là et on a gagné 2 bouteilles dans l'histoire.

Donc de retour vers 15 heures 30 à la maison petite sieste, passage au cybercafe du coin et direction l'Alliance Française pour assister à la séance de cinéma hebdomadaire. Hier c'était "De Battre mon coeur s'est arrêté".

Pour finir petit dîner à Colombo dans un Indien avec 2 autres françaises.

Avec des journée comme ça le temps passe très très vite. Encore un peu plus de 3 semaines pour en profiter...

Olivier et Elo